Занятие № 10. Основные ткани.

Основное содержание.

  1. Общая характеристика основных тканей и их классификация.
  2. Характеристика ассимиляционной ткани.
  3. Характеристика водоносной ткани.
  4. Характеристика аэренхимы.

Сегодня мы с вами будем знакомиться с основными тканями. Несмотря на то, что они мало диффернцированы в растениях их много и они выполняют важнейшие функции.

Итак, приступим.

Основные ткани (основная паренхима, выполняющая ткань).

Большую часть растения составляют относительно мало специализированные ткани. Они занимают участки между другими постоянными тканями и присутствуют во всех вегетативных и репродуктивных органах. Например: основная паренхима, заполняющая сердцевину стеблей; древесная паренхима, расположенная между сосудами и древесными волокнами в древесине; лубяная паренхима, расположенная между ситовидными трубками и волокнами в лубе; столбчатая ткань – хлорофиллоносная паренхима, расположенная в мякоти листа под верхней эпидермой, а под нижней лежит губчатая ткань; запасающая паренхима – ткань, образующая эндосперм семян, основную массу клубней, корнеплодов, плодов; воздухоносная ткань характерна для водных растений с плавающими листьями и стеблями.

Основные ткани состоят из живых паренхимных клеток, разнообразных по форме, цитоплазма этих клеток чаще расположена постенно. Клетки обычно тонкостенные, с простыми порами, но иногда их оболочки утолщаются и одревесневают. Очертания клеток различны, чаще всего округло-многоугольные. Основная ткань в противоположность другим очень богата межклеточными

Недостаток воды в паренхимных клетках ведёт к временному увя-данию растений

пространствами. Размеры их весьма разнообразны, начиная от узких каналов и заканчивая крупными полостями, во много раз превышающими размеры самих клеток. Осмотические свойства паренхимных клеток играют важную роль, потому что в тургесцентном состоянии эти клетки оказываются плотно упакованными и, следовательно, обеспечивают опору тем органам, в которых они находятся. Особенно важно это для стеблей травянистых растений, где подобная опора является, по существу, единственной. В засушливые периоды клетки таких растений теряют воду и растения завядают.

Неспециализированные в структурном плане клетки паренхимы, тем не менее, метаболически активны: многие важные для растительного организма процессы протекают именно в них.

Через систему заполненных воздухом межклетников идёт газообмен между живыми клетками и внешней средой, с которой связывают эту систему устьица или чечевички. Таким образом, кислород для дыхания и диоксид углерода для фотосинтеза диффундируют по этим межклетникам в губчатой паренхиме листа.

Стенки паренхимных клеток – важный путь, по которому перемещаются в растении вода и минеральные соли (часть «амилопластного пути») вещества могут перемещаться также и по цитоплазматическим путям, связывающим соседние клетки.

По происхождению основные ткани всегда первичны.

На основе главной выполняемой функции различают несколько групп основных тканей (классификацию основных тканей смотри ниже).

  Классификация основных тканей.

            Ассимиляционные ткани. В этой ткани осуществляется фотосинтез. Она состоит из более или менее тонкостенных живых паренхимных клеток, содержащих хлоропласты. Основная масса этой ткани сосредоточена в листьях, меньшая часть – в молодых зелёных побегах.

Хлоренхима в листьях нередко не образует однородной ткани. У многих цветковых растений она разделяется на два совершенно различных, не связанных между собой переходами слоя. Один из них, лежащий под кожицей     верхней стороны листа и состоящий из вытянутых в длину призматических клеток, расположенных перпендикулярно к поверхности листа, носит название столбчатой, или палисадной, паренхимы. Клетки её отличаются присутствием значительного количества хлоропластов, чем и объясняется интенсивность процесса фотосинтеза в этой ткани. Другой слой, лежащий с нижней стороны листа, отличается рыхлостью из-за образования больших межклеточных пространств, поэтому такая ткань называется губчатой паренхимой. Последняя хотя и имеет в своих клетках хлорофилловые зёрна, но ассимиляция – её вторая функция, а главными функциями являются газообмен и транспирация.

Выполните задание.

Задание.

Два похожих цветковых растения были выращены на солнечном свету. Однако растение (1) получило полное количество солнечного света, а растение (2) получило только 50% солнечного света.

Оба растения были выращены на одинаковой почве и получили равное количество воды и необходимых ионов минералов.

В конце эксперимента были сделаны поперечные срезы листьев каждого растения и изучены под микроскопом.

Эти срезы, отображающие отличительные черты растений, изображены на рисунке.

Те и другие листья иногда можно встретить и в кроне одного и того же дерева.

—   Объясните смысл русской поговорки: «И на   дереве  лист на лист не приходится».

— За   счет  чего   компенсируется   уменьшение   слоёв   клеток   у теневых листьев?

 

Клетки водоносной паренхимы (цифра 8)

      Водоносная ткань. Назначение этой ткани – запасание воды. Крупноклеточная тонкостенная водоносная паренхима имеется в стеблях и листьях растений – суккулентов (кактусы, агавы, алоэ) и растений засолённых местообитаний (солерос). Крупные водоносные клетки встречаются в листьях злаков. В вакуолях клеток водоносной паренхимы есть слизистые вещества, способствующие удержанию влаги.

                          

Водоносная паренхима в стеблях и листьях суккулентов

Воздухоносная ткань (аэренхима). Паренхиму со значительно развитыми межклетниками называют аэренхимой. Она хорошо развита в разных органах водных и болотных растений, но встречается и у сухопутных видов. Назначение аэренхимы – снабжение тканей кислородом, в некоторых случаях – листьев диоксидом углерода (СО2) для обеспечения плавучести растений.

          Аэренхима в органах водных растений

Основные понятия: паренхима, аэренхима, ассимиляционная ткань (хлоренхима), водоносная ткань.

Вопросы и задания:

1. Ткань, образующая мякоть листа, называется:

а)  проводящей в) покровной
б) образовательной г) основной

2. Какая ткань образует сердцевину стебля, запасает питательные вещества, осуществляет фотосинтез, накапливает воздух, воду?

3. Какие приспособления к запасанию воды имеют растения пустынь?

4. Листья водного растения Виктории амазонской способны выдержать вес человека. Благодаря чему это возможно.

5. Дерево-фляга, огуречное дерево, адиантум тучный, квинслендское  бутылочное дерево, бутылочное дерево, спатодия колокольчатая, хлорофитум. Какое свойство  объединяет все эти перечисленные растения засушливых районов?

6. Листья водных растений всегда держатся на плаву. Какая особенность внутреннего строения этих органов обеспечивает их плавучесть?

7. Почему русский академик Н.А. Максимов  назвал засухоустойчивые растения из группы суккулентов «скопидомами»?

8. Какие ткани выполняют в зерновках запасающую функцию?

а)  основная в) покровная
б) образовательная г) проводящая

Для следующего занятия не забудьте приготовить:

клубень картофеля; зёрна пшеницы или муку; семена бобов или фасоли; сок яблока или лимона, семена подсолнечника (можно арахиса), крахмальный клейстер и йод, марлевые салфетки, стаканы с водой, белую бумагу.

 

 

Оставьте комментарий